← Какой вчера был праздник? | Какой сегодня праздник? | Какой завтра будет праздник?→

Иван Купала

Поделиться в вк
Поставить класс
Отправить в телеграм

Праздник Ивана Купалы – особая летняя ночь с уникальной атмосферой, создаваемой благодаря следованию старинным традициям. Счастливые лица участников торжества, освещённые ярким пламенем, изящные венки, искусно сплетённые девушками, трепет сердец, с нетерпением ожидающих гадания – это только часть тех замечательных обычаев, которые соблюдаются на Ивана Купалу.

Откуда у праздника такое название?

Изначально Иван Купала – языческое наследие, которое перешло в христианство с некоторыми изменениями. Этот праздник был посвящён летнему солнцестоянию, имевшему большое значение для идолопоклонников – они купались в реках и озёрах, считая, что таким образом очищаются их тело и душа. В ту же самую дату христиане отмечали Рождение Иоанна Предтечи, который является крестителем Иисуса.

Когда религию, основывающуюся на почитании нескольких богов, стали искоренять, то предполагалось, что принятые языческие традиции тоже забудутся. Однако люди бережно хранили память предков и привносили к старым обычаям новые: Купала соединился с Иоанном, и получился дошедший до нашего времени праздник. Однако есть и другое мнение – имя крестившего Христа на греческом языке означает «Купатель», так что, возможно, название дня не имеет ничего общего с язычеством.

Когда празднуют Ивана Купалу в 2024 году?

Датой торжества традиционно считается 7 июля, но важен не день, а ночь накануне. Присоединиться к первым народным гуляниям можно уже вечером 6 июля.

Приготовление к празднику

Иван Купала совмещает в себе много обрядов, выполнение которых требует подготовки. Нужно заранее наплести венков, найти возвышенность для костра, украсить предполагаемое место праздника. Некоторые изготавливают чучела, символизирующие Марену (воплощение смерти и увядания) и Купалу (символ возрождения). Также до наступления ночи обязательно искупаться в расположенном по близости водоёме или попариться в бане.

Обычаи и традиции

Летняя ночь становится по-настоящему праздничной только благодаря соблюдению традиций, заложенных очень давно. Необязательно участвовать во всех обычаях, однако тогда Иван Купала окажется не таким ярким событием.

Купальский костёр

Обязательным элементом праздника является костёр – он горит с вечера и до самого утра; вокруг устраивают весёлые хороводы и душевные песнопения. Любимейшей традицией отмечающих всегда были прыжки через огонь: считается, что они, подобно купанию, очищают от болезней и порчи, а также притягивают удачу. Девушки верят, что высокий прыжок обеспечит им красоту, а пары, взявшись за руки, надеются на крепкую любовь и вечный союз.

Есть и другие, менее распространённые поверья:

  • сжигание в огне ненужных вещей поможет справиться с тревогами и отвести от дома беду;
  • если бросить в костёр одежду заболевшего ребёнка, то он скорее вылечится;
  • прыжки через огонь помогут отвадить русалок и прочую нечисть.

Интересно, что раньше всех женщин обязывали выйти к костру и постоять рядом с ним, а лучше, конечно, прыгнуть через него. Тем, кто отказывался это делать, не доверяли и называли колдуньями.

Купальский венок

Ещё один необходимый атрибут праздника Ивана Купалы – венок из различных цветов и трав. В начале торжества девушки используют его как украшение, однако потом дарят своим молодым людям как символ девичества. Некоторые народы нарочно уничтожают венок (сжигают или относят на кладбище), другие, напротив, забирают с собой, веря, что он защитит хозяйку дома от бед.

Для плетения венка используют определённые растения, наделяя их положительными свойствами:

  • роза: поможет найти истинную любовь;
  • базилик: сплотит семью;
  • герань: убережёт от ссор;
  • барвинок, папоротник, ежевика: защитят от колдовства и порчи, отгонят духов, желающих зла.

Купальские травы

Собирать в ночь на Ивана Купалу различные травы – тоже важная традиция, которой всегда придерживаются. Есть поверье, что именно в этот праздник цветы набираются магической силы. Из них не только плетут венки, но и делают обереги, которые должны защитить целую семью или отдельного человека.

Особыми растениями считаются папоротник и Иван-да-Марья. Первый цветок нужно искать, а о втором часто поют в песнях. Есть легенда, что Иван-да-Марья получил своё название от имён двух возлюбленных – они были братом и сестрой и вступили в запретные отношения.

Поиски папоротника

Ещё одна легенда касается папоротника: говорят, что он цветёт единожды в год – как раз в праздничную ночь, а до этого охраняется нечистью. В полночь нужно отправляться на его поиски, однако действовать тихо и быстро, чтобы сторонние силы не заметили присутствие человека. Тому, кто обнаружит и сорвёт цветок, будет подвластно всё: исполнение любых желаний, большое богатство, разговоры с животными, птицами и даже духами.

Гадание

Есть множество интересных способов погадать на Ивана Купалу, бо́льшая часть из них связана с вопросами о суженом и свадьбе. Поэтому гаданиями, как правило, занимаются девушки.

  1. Довольно распространённым является использование ранее упомянутого венка. Его опускают в воду и загадывают желание: если он плывёт, то всё исполнится, а если тонет, то мечта так и останется мечтой. Похожим образом гадают и на отношения: чей венок уплывёт дальше всех, у той счастливицы и будет в скором времени свадьба. Если же он утонет или прибьётся к берегу, то на покупку белого платья надеяться не стоит.
  2. Если у девушки несколько поклонников, то нужно взять луковицы и на каждой написать мужское имя, а в праздничную ночь положить их в воду. Луковица, которая первая даст ростки, и определит имя супруга.
  3. Если любимого пока нет, то можно попытаться увидеть его образ. Для этого требуется взять кольцо, которое девушка носит наиболее часто, и опустить его в стакан с водой. Через некоторое время в кольце покажется силуэт суженого.

Что приготовить на праздник?

Торжество не предполагает деликатесов и сытных вкусностей. Традиционным блюдом считается обетная каша: для неё толкут ячмень, который впоследствии варят, и добавляют сливочное масло. Вместо ячменя разрешается использование овсяных хлопьев. Для тех, кому такой стол совсем не по нраву, можно приготовить щи или картофель.

Что не рекомендуется делать на Ивана Купалу?

В саму ночь нельзя купаться – в это время русалки особенно активны: в зависимости от настроения, они забирают жизнь или ценную вещь. Окунуться в реке или озере нужно накануне.

Можно ли ложиться спать?

Наши предки верили, что в ночь с 6 на 7 июля нельзя засыпать, иначе всякая нечисть будет вредить хозяйству. Однако сейчас это суеверие ушло в прошлое.

Нужно ли соблюдать пост?

7 июля является частью Петровского поста. Он не такой строгий, как Великий пост, но устраивать обильный ужин всё равно не стоит. Обычно люди, которые постятся, не делают исключений для Ивана Купалы.

Зачем заготавливать веники для бани?

Веники изготавливаются из различных растений, которые на Ивана Купалу обладают особыми свойствами. Считается, что такие веники впоследствии могут не только стать отличным атрибутом для бани, но и исцелить болезни.

Иван Купала – уникальное торжество, имеющее множество вдохновляющих традиций, в которых хочется поучаствовать. Однако даже если человеку неинтересны прыжки через костёр и гадание, то послушав народные песни и встретив летний рассвет, он сможет отлично отдохнуть душой и сердцем.