MENU
Главная » 2017 » Август » 29 » Зарождение и празднование Хануки
23:19
Зарождение и празднование Хануки

В переводе с еврейского, Ханука означает «освящение». Этот священный древний праздник начинается 25-го кислева. Его продолжительность исчисляется восемью днями. История праздника весьма богата. Исторически сложилось, что Ханука – это освящение Храма, которое случилось в 165 году до нашей эры. Старт этого удивительного события, совпал с появлением у еврейского народа самосознания.

Отвоевав храм, Иегуда Маккаби с воинами нашли внутри одинокий кувшин с чистым маслом, которое использовалось для питания храмового светильника. На изготовление нового масла, которое смогло бы питать священный огонь, потребовалось восемь дней. И все эти дни огонь поддерживался лишь маслом из оставшегося кувшина. В этом, сторонники соответствующей религии находят аналогию с божьим провидением и силами всевышнего, который поддерживает мир в неизменном состоянии на протяжении длительного времени.

Ханука в первую очередь – это самый настоящий детский праздник. Все дети в эти дни получают специальные денежные подарки и играют в особый праздничный волчок. На праздничном столе часто встречаются латкес – это оладьи, выпеченные из картофеля. В отличие от детей, которые отдыхают во время Хануки, взрослые по-прежнему ходят на работу. Детские утренники в честь Хануки проводятся с факелами и песнопениями. Такие шествия призваны разогнать тьму и зажечь зарево новой жизни.

Этот праздник часто называют праздником свечей, потому что в праздничные дни зажигается большое количество свечей. Множество квартир и домов в эти дни освещается красивым светом живого огня. Ханука совпадает с периодом, когда увеличивается количество дневных часов, поэтому люди верят, что огонь свечей помогает прогнать тьму и удлинить светлое время суток.

Просмотров: 70 | Добавил: Admin | Теги: Зарождение и празднование Хануки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar