MENU
Главная » 2017 » Август » 13 » Дух Рождества, или как встречать праздник
13:50
Дух Рождества, или как встречать праздник

Первыми, со 2 декабря, начинают готовиться к празднику католики. Если у православных Рождеству предшествует пост, то католическая церковь не предписывает отказа от молока, мяса и других непостных продуктов. Главное — максимум внимания уделить духовной подготовке, как можно чаще посещать богослужения.

Западные христиане празднуют Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Оно начинается с того, что на главной площади Ватикана Папа Римский зажигает огни Рождественской елки.

Рождество — это праздник семейный. Его ждут как большого чуда, убирают дома, приводят в порядок свои дела, готовят подарки и угощения. В США хозяйки приготовят ту же птицу, но под клюквенным соусом, во Франции ее «купают» в белом вине. В Венгрии и другие странах Балканского полуострова считают, что есть птицу в этот праздник нельзя, а то счастье улетит!

Православные России придерживаются Юлианского календаря, поэтому Рождество празднуют 7 января. Готовятся к нему заранее, стараются украсить свой дом, двор. Наряжают елку, венчать которую должна непременно звезда — символ Вифлеемской звезды, ознаменовавшей чудо Рождества.

Предрождественский стол, который накрывают в сочельник, 6 января — постный, на столе должно быть не менее 12 блюд. Причем самым главным окажется кутья — вкуснейшая смесь орехов, меда, мака, сухофруктов, зерна пшеницы. Для ее правильного приготовления нужен хотя бы небольшой опыт или наставник, знающий все тонкости. А вот уже 7 января, после главной рождественской службы можно сесть за щедрый праздничный стол, и тут уже ограничением является только фантазия хозяйки или финансовые возможности хозяина. Рождественское застолье всегда славилось своим обилием, а праздник отмечался с большим размахом. И не только потому, что символизировал конец поста и мир праздновал рождение Спасителя, но и потому, что давал возможность в долгие темные зимние вечера собраться всей семье возле очага и порадовать друг друга общением, колядовать.

Подарки. Бог подарил нам Своего Сына — так считают люди глубоко верующие. Поэтому у всех нас есть повод подарить подарки всем, кто нам дорог. Надо сделать это от чистого сердца, вложить в них всю нашу любовь, чтобы она хранила близких нам людей.

Давайте не будем воспринимать Рождество как сезон скидок и удачных приобретений, именно к этому нас подталкивает огромная маркетинговая машина. Вспомните, что это не праздник торговых центров, а праздник семьи — детей и их родителей, старшего поколения, всех, кто смотрит в ночное рождественское небо, ждет света новой звезды, загадывая самое сокровенное желание — пусть будут счастливы и здоровы все, кого мы любим!

Так что встречать Рождество надо в кругу близких людей, в теплой атмосфере семейного праздника со светлым чувством и уверенностью, что Рождество — это начало всего самого лучшего!

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Теги: Дух Рождества, или как встречать праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar